Steeldart Online-Liga

Moini an alle Kapitäne!
Wir hoffen ihr und eure Mannschaften sind alle gut aus dem bescheidenem Jahr 2020 rausgekommen und seid gut in ein hoffentlich besseres Jahr gestartet.

Da es ja leider nicht ganz abzusehen ist, wann und wie es in Bremen mit „Darts vor Ort“ – sprich mit normalem Ligabetrieb weitergeht, möchten wir einem sich immer weiter verbreitendem Phänomen nicht verschließen.

Online-Darts ist da das Wort der Stunde.
Es wird dabei ähnlich einem Meeting während des Homeoffice oder eines Gespräches über eine Webcam am PC wird dabei vorgegangen.
Ein sehr großer und wichtger Unterschied hierbei ist jedoch, dass nicht der Gesprächspartner im Vordergund steht sondern das Dartboard.

Soll bedeuten, der grobe Ablauf eines Online Dartsspieles sieht so aus:

1. Registrieren bzw. einloggen auf einer Online-Darts-Website. (alle vom HBDV benutzten sind kostenlos und eine Registrierung ist innerhalb von weniger als einer Minute möglich)
2. Eine Webcam oder ein Smartphone, das zur Webcam umfunktioniert ist (hier gibt es zwei Apps die dem HBDV bekannt sind die OHNE technisches Verständnis leicht zu installieren und zu bedienen sind), wird auf das Dartboard ausgerichtet. (Auch da gibt es die kreativsten Wege und auch gerne bei Ideenmangel Fotos zum Bau einer Halterung)
3. Es wird ein Dartspiel auf der Online-Darts-Website zu einem Gegenspieler gestartet.
4. Ausgebullt wird mit drei Darts auf Bull. Dabei sind Treffer mit 0, 25 oder 50 einzutragen. Beginnen darf der ERSTE Treffer in Bull. Treffen beide mit dem 1., dem 2. oder dem 3. Dart Bull entscheidet die Wertigkeit des Bulls. Sprich Vollbull geht vor Halbbull.
5. Nach der eigenen Aufnahme ist der Score einmal anzusagen. Jeder Spieler gibt bei sich zuhause nach seinem Wurf seinen eigenen Score ein.  Der Gegenspieler sieht den eingegeben Score und kann nun auch seien Aufnahme starten. (Die Erfahrung, die wir sammeln konnten hat gezeigt, dass es für den Spielfluss deutlich besser ist, den geworfen Score einmal anzusagen)

Bei der angedachten HBDV Online Liga (HBDVOL) wird es sich um eine Einzelspieler-Liga handeln. Also ist es nicht erforderlich, dass sich die gesamte Mannschaft zu dieser Liga anmeldet. Wer Lust und Zeit hat kann sich anmelden. Zwar wird der Name der Mannschft aus den realen Ligen mit Auftauchen, aber es ist wie gesagt eine Einzelspieler-Liga. Und um dem Onlinespiel einen kleinen Wettkampfcharakter zu verpassen, wird den Siegern der jeweiligen Liga der HBDV-Mitgliedsbeitrag

An der HBDVOL dürfen ALLE Mitglieder des HBDV teilnhemen. Für Neu-Darts-Interessiere, die noch kein HBDV Mitglied sind, besteht die Möglichkeit sich eine Online-Mitgliedschaft zu sichern. Dafür werden 10€ Mitgliedbeitrag fällig. Die HBDVOL wird dabei auf vier verschiedene Ligen aufgeteilt. Diese vier Ligen entsprechen quasi den normalen Ligen des HBDV.

„1. HBDVOL“ entspricht der Verbandsliga beim HBDV und nur Spieler
einer aktiven Verbandsligamannschaft sind für die 1. HBDVOL spielberechtigt.
2. HBDVOL“ entspricht der Landesliga beim HBDV und nur Spieler
einer aktiven Landesligamannsachft sind für die 2. HBDVOL spielberechtigt.
3. HBDVOL“ entspricht der Bezirksliga beim HBDV und nur Spieler
einer aktiven Bezirksligamannschaft sind für die 3. HBDVOL spielberechtigt.
4. HBDVOL /Freie HBDVOL“ ist ligaübergreifend und ALLE Mitglieder des HBDV sind Spielberechtig. Dies gilt auch ausdrücklich für die Bundesligaspieler, passive Mitglieder und Ehrenmitglieder.
Auch ist es möglich für die Spiele der 1. – 3. Liga sich für die 4. Liga zusätzlich anzumelden.

Die Spieltage halten sich auch an die Spieltage des HBDV (Sollte es vor Beendigung der Online Liga wieder in den normalen Ligabetrieb gehen dürfen, werden die Spieltage auf dei KW des Spieltages ausgeweitet um allen Trotz der normalen Liga die Möglichkeit zu geben die Online Liga zuende zu spielen)

1. HBDVOL spielt Montags
2. HBDVOL spielt Dienstags
3. HBDVOL spielt Mittwochs
4. HBDVOL spielt Donnerstags

Die Startzeit des jeweiligen Spieltages wird aller Voraussicht um 20:00 Uhr sein.
Die Anzahl der Spiele pro Spieltag wird zwischen 2 und 3 liegen. Das bedeutet, pro Spieltag werden die Mitspieler gegen 2 oder 3 Gegenspieler spielen.
Dies hängt davon ab, wie viele Mitglieder des HBDV sich zu der Online Liga anmelden.

Gestartet werden soll aller Voraussicht nach bereits in der nächsten KW (Ab dem 18.01.2021)

Es wird auch ein Regelwerk geben, es muss ja schon geordnet zugehen im Lande, doch leider schreibt sich so etwas nicht von alleine. Von daher zählt als erste Regel:

1. Wenn ich das Spiel gegen meinen Gegenspieler gestartet habe. Dann war alles in Ordnung und hinterher sind Beschwerden wie, die Musik im Hintergund war so laut, das Board war zu dunkel, die Kamera war zu weit weg und was es da alles geben mag, nicht mehr zulässig.
2. Wer an zwei Spieltagen zu vereinbarten Spielen nicht erscheint wird ausgeschlossen und ALLE auch schon gespielte Spiele werden zu Null gegen diese Person gewertet.

Bei Fragen steht euch Marvin unter 0160 8129817 per Whatsapp und Telefon, als Karacho Tacho bei Facebook, als dartshb sowie mit der E-Mailadresse mr.mgray@web.de  für Antworten parat.

Wer sich mit dem Thema schon auskennt oder sich sagt, das klingt toll und ich habe ein Dartboard, drei Darts, einen Laptop/PC/Tablet, eine Webcam/Smartphone, kann sich unter folgendem Link für die jeweilige Liga anmelden:

Online-Darts-Website
www.lidarts.org

Beispiel für eine Online-Darts-Liga mit mehreren Ligen und Staffeln

Allen viel Gesundheit und 180 Grüße!

Gez. Marvin

Liebe Grüße Marcus (Ligaleitung HBDV e.V.)